Implementación de un prototipo de red inalámbrica de nodos inteligentes para la supervisión en tiempo real de variaciones climáticas. - Ruiz Vivas, Lucia Natalia (2021)
El presente trabajo de titulación tiene como objeto la implementación de un prototipo de red inalámbrica de nodos inteligentes para la supervisión en tiempo real de variaciones climáticas que pueda trabajar en sitios alejados y que sea de bajo costo. El prototipo permite la obtención de datos del clima como la temperatura, humedad relativa, presión atmosférica, altitud, dirección y velocidad del viento para el monitoreo y control. Para el sistema se lo realizó mediante nodos: el nodo sensor que se encarga de la obtención de las variables del clima en tiempo real mostrados en una pantalla LCD desde el punto de lectura y el nodo master que permite la recolección de los datos que envía el nodo sensor mediante la comunicación inalámbrica ZigBee, la información receptada es visualizada en tiempo real a través de la red Wifi en la plataforma libre Thing Speak determinando el lugar y hora, los parámetros medidos son almacenados en una memoria extraíble presente en el nodo. Para la validación del sistema se realizó en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo con la Estación Meteorológica M1036 perteneciente al Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INAMHI), donde los resultados de las pruebas dieron que del sensor de temperatura presenta un error del 2℃, el sensor de humedad relativa tiene un 5%, el sensor de presión atmosférica tiene el 1hPa, el sensor de altitud tiene 1 m.s.n.m., para el sensor de velocidad de viento tiene una sensibilidad de 0,96667m/s y para la dirección del viento se lo realiza de manera cualitativa por la variación. Se concluye que los sensores no reflejan error que del mismo instrumento de medición por lo que el sistema es fiable. Se recomienda incorporar paneles solares para evitar la contaminación alcalina proveniente de las baterías recargables y tener un sistema con mayor tiempo de funcionamiento.