Dimensionamiento e implementación de un sistema de tracción eléctrica en un vehículo prototipo karting para la carrera de Ingeniería Automotriz - Cortez Ojeda, Alfonso Javier (2023)
Este proyecto busco la implementación de un sistema de tracción eléctrica para un vehículo prototipo kart de la Carrera de Ingeniería Automotriz mediante el dimensionamiento y selección de componentes de un tren de propulsión eléctrico capaz de tener características de rendimiento para un circuito de competición, para lo cual se realizó una revisión bibliográfica de textos científicos que nos permitió identificar los componentes principales de una tracción eléctrica, se determinó una potencia requerida de aproximadamente de 1.5kW, dando paso a la implementación del motor DIY Kit de 1.5kW que incluye el controlador, indicador de estado de baterías, acelerador y diferencial, el sistema se sometió a un proceso de acoplamiento mediante el diseño de puntos de anclaje y rediseño de componentes acordes a las dimensiones del chasis de la Carrera de Ingeniería Automotriz. Luego de la implementación de los componentes, se realizaron pruebas de aceleración para determinar la velocidad máxima y el tiempo promedio para alcanzar dicha velocidad, donde se recolectan datos de velocidad y tiempo a través de la aplicación “TORQUE PRO”. Finalmente, a través del análisis estadístico de los datos recolectados, se encuentra que el prototipo puede alcanzar la velocidad máxima de 30 km/h en un promedio de 11.2 segundos. Se realizaron las pruebas necesarias para verificar la corrección de la instalación de tracción eléctrica en un circuito de competición, donde no se notó ningún inconveniente.