Auditoría tributaria a la empresa AXXIS Soluciones – Tecnológicas Integrales Cia. Ltda. de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo periodo 2020 - Parra Antamba, Lisseth Susana (2022)
El presente Trabajo de Titulación tuvo como objetivo realizar una Auditoría Tributaria a la empresa AXXIS Soluciones Tecnológicas Integrales Cía. Ltda. de la ciudad de Riobamba, mediante la evaluación y verificación de las obligaciones tributarias con el fin de emitir un informe que permita conocer el grado de cumplimiento de estas. Para la ejecución del trabajo se empleó las fases de auditoría (planificación, ejecución y emisión del informe), el COSO III para la aplicación de cuestionarios que permitieron evaluar el control interno, determinando el nivel de riesgo y confianza en el que se encuentra la institución, al finalizar el trabajo se emitió un informe en el que se detallen las conclusiones y recomendaciones, mismas que fueron debidamente justificadas mediante la evidencia obtenida. En la realización del examen de auditoría se identificó que la empresa no posee un manual de funciones, carece de un sistema de control interno, la información contable ingresada al sistema es tardía y no contribuye al cálculo de las obligaciones tributarias, y no cumplen con el reglamento de comprobantes de venta, retención y documentos complementarios debido a que los comprobantes de retención no son emitidos en los cinco días posteriores, afectando directamente el cálculo de los valores a pagar por concepto de tributos; además se realizan declaraciones sustitutivas recurrentemente. A fin de mitigar los riesgos es necesario implementar un sistema de control interno que permita mitigar los riesgos existentes, un manual de funciones donde se delimiten las actividades para cada puesto de trabajo; se debe considerar las recomendaciones emitidas en el informe con el fin de reestructurar la presentación de obligaciones tributarias, garantizando que la información obtenida sea real y aporte a la consecución de los objetivos y crecimiento de la empresa