Análisis operativo de la concesión de la Autoridad Portuaria del cantón Manta - Sigcho Escobar, Xavier Alexander (2021)
Debido a la falta de recursos para invertir en equipamiento e infraestructura portuaria por parte del estado ecuatoriano, el puerto de Manta hace varios años atrás ha llevado varios procesos de licitación para ser concesionado mediante la alianza público-privada, pero la inexistencia de coordinación de las partes involucradas, estas han fallada y sus actividades no se han cumplido a cabalidad como se estipula en el contrato de concesión. Ante estos incumplimientos han hecho que el puerto no tenga un claro panorama hacia los estándares de desarrollo portuario. Esta investigación se enmarcó en analizar la actual concesión del puerto de Manta y sus incidencias en el desarrollo de sus operaciones portuarias. La metodología empleada es bibliográfica y analítica sintética, para la búsqueda de información se utilizó la investigación de campo y de la mano la investigación descriptiva, en cuanto a las técnicas que vamos a usar es la entrevista dirigida a directivos tanto de (Autoridad Portuaria de Manta) APM y Terminal Portuaria de Manta (TPM), también se utilizó encuestas para los colaboradores de TPM y para las empresas más representativas que hacen uso de los servicios portuarios y de esa manera acercarnos a la realidad desde la perspectiva de usuarios que acceden a los servicios que ofrece la Terminal Portuaria de Manta. De acuerdo con los resultados que arroje esta investigación busca idealizar propuestas que ayuden a la mejora de los servicios portuarios concerniente al puerto internacional de Manta y se han desarrollado estrategias que mejoren la operación y el servicio brindado por la entidad portuaria. En conclusión, el terminal portuario tiene un funcionamiento adecuado, aunque se recomienda que las estrategias sean aplicadas para mejorar el funcionamiento del terminal.