Guía fotográfica de insectos para la enseñanza de comunidades y turistas como herramienta hacia el desarrollo del turismo sostenible, cantón Quinindé, provincia de Esmeraldas - Urquizo Vimos, Andres David (2024)
El documento aborda la creación de una guía fotográfica científica enfocada en la entomofauna del Chocó ecuatoriano, específicamente en la Reserva Ecológica Mache-Chindul y la Fundación para la Conservación de los Andes Tropicales (FCAT). Este trabajo se centra en promover el Entomoturismo, una alternativa de turismo sostenible que busca integrar la observación y estudio de insectos en las actividades turísticas. La investigación destaca la riqueza biológica del Chocó ecuatoriano, una región megadiversa, pero amenazada por la deforestación y la falta de estudios sobre insectos. Se identificaron especies pertenecientes a los órdenes Coleoptera, Diptera, Hemiptera (Heteroptera) e Hymenoptera, documentadas en un museo de entomología. Además, el proyecto diseñó una guía fotográfica que incluye imágenes detalladas y datos taxonómicos, destinada a guías turísticos, investigadores y comunidades locales para sensibilizar sobre la biodiversidad y fomentar su conservación. La metodología incluyó análisis taxonómicos, diseño gráfico con herramientas avanzadas y socialización de resultados mediante charlas virtuales. Este enfoque busca conectar a los turistas y comunidades locales con la biodiversidad, promoviendo la educación ambiental y el aprecio por los insectos. El documento concluye subrayando la importancia del Entomoturismo como herramienta educativa y económica, capaz de generar empleo y conciencia ambiental. Además, recomienda desarrollar más proyectos similares y profundizar los estudios sobre biodiversidad para maximizar el impacto de estas iniciativas en la conservación y el turismo sostenible.