Modelo de gestión de comercialización para incrementar el nivel de ventas en la empresa autosustentable comercializadora de servicios de envío – recepción de correspondencia y paquetería “Correos del Ecuador CDE EP” sucursal Riobamba, período 2015 – 2016 - Tello Endara, Verónica Anabel (2015)
La investigación se realizó con el propósito de establecer las necesidades de la Empresa Correos del Ecuador CDE. EP, Sucursal Riobamba, en cuanto a la aplicación de estrategias de comercialización que aporten al incremento de las ventas. Se partió de un diagnóstico previo de los procesos de comercialización desarrollados en la empresa, para luego formular los objetivos de la investigación y su respectiva justificación. En el marco teórico se incluye las referencias teóricas de las variables de investigación y la información general de la entidad, junto con un análisis interno y externo de los factores que influyen en su situación actual. Se utilizó los métodos inductivo, deductivo y analítico, porque se requirió detectar qué sucede en la empresa, que generalidades se pueden aplicar y se analizó los resultados. Fue un modelo descriptivo, y su tipo de investigación documental y de campo porque se analizaron referentes bibliográficos externos e internos estudiados en el lugar donde ocurren los hechos y los instrumentos de recolección de datos se aplicaron directamente a la población involucrada. La información obtenida con la aplicación de las encuestas se presenta en cuadros y gráficos estadísticos y se analizan e interpretan contrastando la teoría utilizada en la investigación. La propuesta: “Modelo de gestión de comercialización para Correos del Ecuador CDE. EP. Sucursal Riobamba” propone estrategias para los componentes del marketing. Finalmente se desarrollan las conclusiones con base en los objetivos propuestos y las recomendaciones se orientan a obtener un crecimiento de sus ventas.