Evaluación de diferentes balanceados en la etapa de levante de 9 a 17 semanas en pollitas Lohmann White. - Dávalos Inca, Odalys Mishell (2025)
Se analizaron diferentes balanceados en la alimentación de pollitas de la línea Lohmann White durante la fase de levante, esta investigación se realizó en la Unidad Académica de Investigación y Producción Avícola (UAIPA) de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), ubicada en la provincia de Chimborazo. El trabajo experimental se desarrolló bajo un diseño completamente al azar (DCA), por 60 días, con un peso inicial de 563,17 g, distribuidas en 3 tratamientos y 5 repeticiones con un total de 150 aves, compuesto por 10 unidades experimentales y 50 pollitas por tratamiento. Mediante el análisis proximal, se observó diferencias en la composición nutricional de las dietas, donde el tratamiento T1 alcanzo un contenido proteico del 15.31%, seguido del T2 con 15.16%, y finalmente el T0 con 14.09%. Al evaluar las variables productivas como ganancia de peso, conversión alimenticia, uniformidad y viabilidad no hubo diferencias significas entre los tratamientos. No obstante, en el peso final se observó diferencias altamente significativas donde el tratamiento T1 alcanzo un peso 1194,06 g. En cuanto al consumo de alimento hubo diferencias significativas donde el tratamiento T1 alcanzo un consumo de 3938,99 g. Respecto al costo de producción, el tratamiento T0 presento el menor costo con de 6,42 USD por pollita a la edad de 17 semanas. De acuerdo a los resultados obtenidos, se recomienda evaluar la forma de presentación del alimento, además de incorporar alternativas de manejo en pastoreo y piso, para determinar si estas estrategias contribuyen a la eficiencia de los parámetros productivos, de esta forma se elimina la selectividad de las aves por el alimento y disminuye el desperdicio.