Utilización de la harina de Prosopis pallida (Algarrobo) en la alimentación de cuyes desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva - Hidalgo Barela, Johanna Verónica (2015)
En la Unidad Académica y de Investigación de Especies Menores de la Facultad de Ciencias Pecuarias ESPOCH, se evaluó el uso de la harina de algarrobo (5,10, 15 %), en la alimentación de cuyes, se utilizaron 80 cuyes de la línea mejorada de 15 días de edad. Se trabajó bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA), en arreglo combinatorio de dos factores, con 5 repeticiones, el tamaño de la unidad experimental fue de dos animales por poza, determinándose que la harina de algarrobo suministrado a cuyes no se vio afectados en su comportamiento biológico. Los mejores resultados productivos se obtuvieron con la inclusión del 15% de harina de algarrobo, alcanzando un peso final (1,39 kg); con una conversión alimenticia de 4,46; peso a la canal de 0,96 kg y rendimiento (76 %). El análisis de la interacción entre niveles de harina de algarrobo y el sexo de los animales no presentaron diferencias significativas (P>0,05). La mayor rentabilidad en la etapa evaluada en estos semovientes, se obtuvo con la inclusión de 15% de harina de algarrobo, alcanzando un beneficio/costo de 1,23 lo que representa que por cada dólar invertido existe una rentabilidad de 0,23 USD. En tal virtud se recomienda el uso del nivel 15% de harina de algarrobo por haberse registrado los mejores rendimientos productivos y el mejor beneficio costo en la alimentación de cuyes desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva.