Terapias alternativas para el control del estrés, en adultos mayores que asisten al patronato de acción social del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de la ciudad de Machachi, cantón Mejía, provincia de Pichincha. Septiembre 2014 – febrero 2015. - Quezada Sinchiguano, Paola Alexandra (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar el desarrollo y resultados obtenidos de la ejecución del proyecto de “Terapias Alternativas para el control del estrés, en adultos mayores que asisten al Patronato de Acción Social del GAD municipal de la ciudad de Machachi, cantón Mejía. Provincia de Pichincha. Trabajo que se aplicó desde Septiembre 2014 a Febrero 2015”, con 30 adultos mayores, la investigación fue un estudio de tipo descriptivo-transversal, no experimental. Se aplicó una encuesta y se realizó el levantamiento de datos e información sobre factores estresores que afectan al adulto mayor, obteniendo como resultados lo siguiente: características generales 73% mujeres, y un 27% por hombres. Con respecto al estado civil, el 40% de los adultos mayores son viudos, con mayor incidencia en las mujeres, siendo la viudez o el duelo un factor estresor que afecta la salud psicológica, otro dato importante es que un 70% de adultos mayores manifiestan casi siempre sentirse solos, otro factor que caracteriza a las personas que padecen del estrés. En conclusión el 70% de adultos mayores no pueden conciliar el sueño fácilmente, esto revela que el adulto mayor posee signos y síntomas de estrés, y un 93% desconocen las terapias anti-estrés. Se concluye que las Terapias Alternativas ayudó favorablemente en beneficio de su salud. Recomendando seguir realizando estas investigaciones ya que el estrés es el mal que padece la humanidad actual.