Estudio de la patogenicidad y agresividad de hongos filamentosos asociados a manchas circulares necróticas en cladodios de tuna (Opuntia ficus indica). - Chafla Chariguaman, Evelyn Cristina (2022)
El objetivo de esta investigación fue estudiar la patogenicidad y agresividad de hongos filamentosos asociados a manchas circulares necróticas en cladodios de tuna (Opuntia ficus indica). Se inició con la reactivación de las cepas fúngicas de Cladosporium sp.; Dipodascus australiensis; Alternaria alternata cepas 3 y 6; Fusarium incarnatum-equiseti; Fusarium oxysporum cepas 4,8 y 9; Epicoccum spp. estas fueron cultivadas en medio PDA durante 15 días. Dentro de la cámara de flujo laminar, se cortó discos del micelio con segmentos de sorbetes estériles, se añadió 5 discos de micelio por cada Erlenmeyer de 250 mL con medio V8, se trasladó al Agitador-Incubadora Orbital, durante 3 días. Finalmente se ejecutó el conteo de esporas de los aislados fúngicos, permitiendo el ajuste en la concentración de esporas de 1x106. La inoculación de los cladodios fue elaborada mediante tres métodos: punción, abrasión y sin herida. De los nueve aislados inoculados en cladodios de tuna, seis fueron patogénicos (Dipodascus australiensis, Alternaria alternata cepa 3, Alternaria alternata cepa 6, Fusarium incarnatum-equiseti, Fusarium oxysporum y Epicoccum spp.). Como resultado de las pruebas de patogenicidad y agresividad en cladodios de tuna, se reportaron como patogénicos a: Dipodascus australiensis, Alternaria alternata, Fusarium oxysporum, Fusarium incarnatum-equiseti. Y los aislados que presentaron mayor agresividad fueron Fusarium oxysporum cepa 4 con 12,37 mm y Alternaria alternata con 13,07 mm del diámetro de la lesión respectivamente. Se concluyó que esta investigación es el primer aporte usando caracterización morfológica y molecular en el Ecuador, de hongos causantes de manchas necróticas circulares en cladodios de tuna. Se recomienda realizar inoculaciones a diferentes concentraciones de esporas.