Implementación de un módulo interactivo de un posicionador de partes con logo ETHERNET para el laboratorio de automatización de la Escuela de Ingeniería Industrial de la ESPOCH. - Sangucho Taco, Edwin Gerardo (2015)
Se realizó la implementación de un módulo interactivo posicionador de partes con un LOGO ETHERNET para el laboratorio de la Escuela de Ingeniería Industrial de la ESPOCH, con el propósito de contribuir al desarrollo del conocimiento y la destreza técnica en la automatización de procesos industriales. Estableciendo cada uno de los elementos neumáticos, eléctricos y mecánicos requeridos para el módulo posicionador de partes, se realizó la descripción del proceso mediante un diagrama electroneumático, detallando la función de cada componente del módulo, conformado por los siguientes equipos: banda transportadora, brazo neumático, sensores de proximidad inductivos, generador de vacío, ventosa y un LOGO ETHERNET. Posteriormente se efectuó un análisis estático al sistema de succión, base de acrílico y carcasa con el objetivo de conocer los pesos que soportaran, consecutivamente se llevó a cabo el ensamble verificando la correcta alineación, así como el ajuste de piezas, elementos para proceder a la programación e interfaz. El módulo posicionador de partes puede ser adaptado para que cumpla distintas operaciones, relacionadas en actividades que impliquen su utilización, también fue elaborado para contribuir al mejoramiento del control de procesos en la industria y de esta manera fortalecer el desarrollo de la matriz productiva del país. Se recomienda seguir las indicaciones en base a los parámetros establecidos en el respectivo manual de mantenimiento, caso contrario se produciría el deterioro en los elementos también se debe utilizar el instructivo operacional previo a la manipulación del equipo, mismo que garantizará el adecuado funcionamiento. Finalmente se concluyó cada uno de los objetivos planteados para el desarrollo del módulo.