Diseño de un sistema de control interno para la Empresa Pública “Museo Arqueológico y Centro Cultural de Orellana”, del cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana - Mayalica Segovia, Jonathan Vinicio (2017)
El "Diseño de un sistema de control interno para la empresa pública "Museo Arqueológico y Centro Cultural de Orellana", del cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana'' tiene como fin de mejorar la eficiencia, eficacia y economía en el manejo de sus recursos. Para el cumplimiento del objetivo, se utilizó el método de evaluación de Control Interno COSO III, el mismo que contiene los siguientes componentes: Ambiente de Control, Actividades de Control Interno, Valoración de Riesgos, Supervisión y Monitoreo; Información y Comunicación. Para cada uno de los componentes se procedió a aplicar cuestionarios a los funcionarios y personal administrativo los cuales permitieron medir los niveles de riesgo y confianza de cada una de las actividades y procedimientos implementados en la entidad. Con los resultados obtenidos, se diseñó una propuesta que consiste básicamente el identificar las áreas críticas que requieren la implementación de normas y procedimientos de control interno mediante el uso de flujogramas, asignación de funciones y responsabilidades en los distintos niveles jerárquicos, como y también se elaboraron conclusiones y recomendaciones tendientes a fortalecer, mejorar y generar una cultura de previsión, responsabilidad, ética y solvencia profesional al momento de manejar recursos institucionales. Se recomienda al MACCO, utilizar la Estructura y Modelo de Gestión por procesos con la finalidad de generar altos niveles de eficacia en las operaciones abordadas por cada función.