Estudio de la influencia de la demanda Bioquímica de Oxígeno de Aguas Residuales en la producción de Bioelectricidad de una Celda de Combustible Microbiano - Guambo Galarza, Alex Fernando (2015)
Se estudió la influencia de la Demanda Bioquímica de Oxigeno en la producción de bioelectricidad dentro de una celda de combustible microbiano en el Laboratorio de Biotecnología de la Escuela de Ciencias Químicas de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo; para aprovechar la Demanda de Oxígeno de las Aguas Residuales en la generación de energía sustentable. Se diseñó y se construyó cuatro celdas de combustible microbiano las cuales generan bioelectricidad. La celda se conforma de dos cámaras separadas por tejido de fibra de carbono y cada una posee 2,1 Kg de suelo y 60gr de carbón vegetal; el consorcio bacteriano se obtuvo del suelo de la comunidad Pichan-Central, las tres primeras celdas fueron objeto de experimentación mientras que la cuarta represento el grupo control. Se examinó la relación de materia orgánica del agua residual sintética con respecto a la producción de bioelectricidad entre las celdas; para lo cual se creó agua producto del lavado de arroz con las siguientes concentraciones: 8mg/L; 50mg/L; y 200 mg/L; que fueron suministradas a las celdas objetos de estudio, observando su comportamiento. Se realizó conexiones mediante cables a un dispositivo o sensor que midió directamente el voltaje producido y lo almacenó en un ordenador. Conforme se realizaba el suministro la cantidad de bioelectricidad de las celdas aumentaba proporcionalmente a las concentraciones recibidas. Por lo tanto se concluye que; utilizando agua residual con demanda bioquímica de oxigeno de 200mg/L se aumenta el rendimiento de una celda de combustible microbiano en un 80% de su capacidad promedio. Por tal motivo se recomienda se implemente este tipo de tecnología en las comunidades que muestren un consorcio bacteriano rico en suelo con potencial oxido – reductivo asociados a los páramos aledaños de la provincia de Chimborazo ya que de esa manera se podría conseguir energía limpia, autosustentable y amigable con el ambiente.