Determinación y estandarización de valores de referencia de química sanguínea I (glucosa, colesterol total, HDL, IDL, triacilgliceridos, ácido úrico, urea creatinina, y proteínas totales) en base al rango de edades en pacientes de 0 a 19 años del Hospital Pediátrico “Alfonso Villagómez Román". - Toalombo Galarza, Viviana Amparo (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar y estandarizar los valores de referencia de Química Sanguínea I (Glucosa, Colesterol Total, HDL, LDL, Triacilgliceridos, Ácido Úrico, Urea Creatinina, y Proteínas Totales) en base al rango de edades en pacientes de 0 a 19 años del Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez Román. El estudio se realizó con una población de 628 pacientes de los cuales se analizaron las muestras para cada parámetro establecido, utilizando los reactivos de Línear -Cromatest , se tomó en cuenta la edad de los pacientes separándolos por rangos de edades de 1-3 días, 1 semana, 2 semanas, 1 mes, 2 meses, 3-6 meses, 6-24 meses, 2-4 años, 4-6 años, 6-12 años, y 12-19 años ,se realizó la prueba de T-Student para indicar que no existe diferencia con el género de los pacientes, para la determinación de los valores de referencia se utilizó la metodología de Tukey y se determinó que la glucosa tiene un valor de referencia en neonatos de 40 hasta 73 mg/dl y en los otros rangos va de 60 hasta 110 mg/dl , el colesterol total en neonatos los valores de referencia de 50 hasta 130 mg/dl, colesterol HDL se establece valores de referencia de 30 hasta 66 mg/dl, colesterol LDL 55 hasta 140 mg/dl, los triglicéridos de 30 hasta 150mg/dl, la urea se establece valores desde 11 hasta 36 mg/dl, el Ácido Úrico desde 2,6 hasta 7 mg/dl, en la creatinina los valores referenciales son 0,25 hasta 1,20 y en las proteínas totales los valores de referencia son de 5,20 hasta 8,32 mg/dl, estos valores se incrementan o se disminuyen de acuerdo a la edad del paciente, existen pruebas clínicas que se diferenció el género de los pacientes como en la creatinina debido a la cantidad de masa muscular, y el ácido úrico debido a las condiciones físicas del paciente.