Auditoría integral a la Cooperativa de Transporte Interprovincial de pasajeros Riobamba, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2016 - Guamán Luna, Isabel Carolina (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar la auditoría integral para la Cooperativa de Transporte Interprovincial de Pasajeros Riobamba del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, con la finalidad de mejorar la gestión financiera, administrativa de la empresa. Para la realización del trabajo de investigación se utilizaron técnicas de investigación para la recolección de información como una entrevista al gerente de la cooperativa, además de la observación para conocer la entidad. Los hallazgos encontrados son: falta de cumplimiento del Plan Operativo Anual lo cual provoca que no se cumpla los objetivos propuestos durante el año, no tiene un adecuado control de ingresos, egresos y gastos, sus estados financieros no reflejan su situación real, no cuenta con un planificación estratégica, su manual de funciones no se encuentra socializado, no tiene un adecuado sistema de facturación lo cual está afectando a la empresa en su entorno económico - financiero los cuales se verán reflejados en sus estados de situación financiera. Por este motivo se ejecutó una Auditoría Integral el mismo que detalla la aplicación del sistema de control interno mediante cuestionarios de control interno según el COSO I, en la Auditoría Financiera se realizó un examen a la cuenta caja, bancos, activos fijos y gastos, en la Auditoría de Gestión se hizo un análisis a la misión, visión y FODA, y en la Auditoría de Cumplimento se evaluó mediante cuestionarios para medir el grado de cumplimiento de la normativa legal. Al finalizar el trabajo de auditoría se elaboró un informe final donde contiene conclusiones y recomendaciones al personal administrativo, que contribuya al mejoramiento de la entidad.