Sistematización de la información técnico científica generada en investigaciones en cuyes del repositorio de la ESPOCH. - Hernández Puyol, Daniel Alejandro (2021)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo sistematizar la información técnico científica generada en investigaciones en cuyes del repositorio de la ESPOCH, para lo cual se organizó la información de los trabajos de investigación relacionados a la crianza y manejo técnico de cuyes en varias tablas de contenido, con los resultados expuestos por cada autor, desarrollados entre los años 2005-2020. La sistematización de la información se llevó a cabo en el periodo académico comprendido entre octubre 2020 – marzo 2021. Se siguió el esquema propuesto por Oscar Jara Holliday explicado en el trabajo, “Orientaciones teórico-prácticas para la sistematización de experiencias” Para una mayor facilidad se creó una base de datos que contó con la información necesaria para organizar cada uno de los trabajos de titulación dentro de las categorías y grupos propuestos; se organizó la información en tablas y gráficos las cuales contuvieron información como pesos iniciales, pesos finales, ganancia de peso, beneficio costo, rendimientos a la canal, etc. Finalmente se realizó el respectivo análisis. Obteniendo así los siguientes resultados: 130 trabajos de titulación organizados en un total de 26 tablas y 10 gráficos que contienen los datos de trabajos de titulación realizados dentro de un periodo de 15 años entre el 2005 y 2020 y además se organizó en las siguientes categorías: alimentación, biofertilizantes, curtición, sanidad. Se concluyó que al sistematizar la información se hizo más fácil la difusión y localización de la información referente a parámetros productivos del cuy. Se recomienda utilizar la información recopilada en este documento como una guía en el comportamiento productivo de cuyes en el Ecuador.