Estudio de factibilidad para la implementación de un Lodge en la comunidad Verde Sumaco, provincia de Orellana. - Calapucha Alvarado, Jairo Stalin (2019)
La presente investigación propone: realizar el estudio de factibilidad para la implementación de un lodge en la comunidad Verde Sumaco, provincia de Orellana; mediante técnicas de investigación bibliográfica y de campo. En el estudio de mercado se determinó el perfil de cuatro segmentos; de la demanda real del Parque Nacional Yasuní y de la Universidad de Lakehead de Canadá. Además, mediante el estudio de campo se determinó19 atractivos naturales y 5 atractivos culturales. En el estudio técnico productivo se definió la localización del proyecto, la planificación y diseño técnico de las infraestructuras que adoptan el estilo tradicional kichwa de la Amazonía, determinando la capacidad estándar mensual de 96 personas para establecimiento turístico; se diseñó dos paquetes turísticos. En el estudio legal y administrativa se estableció según estipula la Ley de economía popular y solidaria y el reglamento para centros turísticos comunitarios, planteando la filosofía y estrategia y definiendo la estructura organizacional y el manual de cargos y funciones para el desarrollo de la actividad turística. En el estudio socioambiental se aplicó la matriz de evaluación y cuantificación de Lázaro Lagos, obteniendo el 77% de aspectos positivos y 23% de aspectos negativos y se elaboró un plan con las medidas de mitigación para los aspectos negativos de los componentes aire, suelo, flora y fauna y paisaje. El estudio económico financiero del proyecto se estableció para cinco años, requiriendo de una inversión de $ 393,211.79 y determinando en el estudio financiero un VAN de $ 509,399.81, la TIR de 39%, el PRC de 2 años, 1 mes días y 17 días y la relación B/C $2.30. Se concluye que el proyecto es comercial, técnico productivo, legal administrativa, socioambiental y económicamente viable. Recomendando su ejecución, en relación a los resultados obtenidos. Palabras clave: ESTUDIO DE FACTIBILIDAD – LODGE - ATRACTIVOS TURÍSTICOS - TURISMO COMUNITARIO