Sincronización de la ovulación en vacas Holstein mestizas en la Hacienda Rocón. - Conde Andrade, Robin William (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la sincronización de la ovulación en vacas Holstein mestizas en la Hacienda Rocón, ubicada en el cantón Chambo, provincia de Chimborazo, con el fin de mejorar la eficiencia reproductiva y la tasa de preñez del ganado. Se utilizaron dos protocolos de sincronización de la ovulación: uno con progesterona 0,6g + benzoato de estradiol + cloprostenol y otro con progesterona 1,2g + benzoato de estradiol + cloprostenol. Los tratamientos fueron aplicados de manera aleatoria a un total de 10 vacas, y se empleó la inseminación artificial programada (IATF) para evaluar su efectividad. La metodología consistió en la administración de los protocolos hormonales, seguido de la inseminación artificial. Las vacas fueron monitoreadas para detectar la expresión de celo y se determinó la tasa de preñez tras la inseminación. Los resultados fueron analizados utilizando medidas descriptivas y análisis de costos. Los resultados mostraron que el protocolo con 0,6g de progesterona presentó una tasa de preñez del 60%, mientras que el protocolo con 1,2g de progesterona alcanzó solo un 40%. En términos de costos, el tratamiento con 0,6g fue significativamente más económico, con un costo de $ 55,09 por vaca preñada, frente a $ 58,25 con el protocolo de 1,2g. Se concluyó que el protocolo con 0,6g de progesterona es más eficiente y rentable para la sincronización de la ovulación en vacas Holstein mestizas, lo que permitirá mejorar la eficiencia reproductiva en la Hacienda Rocón y en explotaciones similares. Se recomienda aplicar este protocolo y capacitar al personal en el manejo adecuado de la inseminación artificial.