Evaluación de contaminantes atmosféricos en los principales mercados de la ciudad de Riobamba. - Bermeo Jimbo, Jairon Vicente (2018)
Este estudio de la calidad del aire tiene como objetivo identificar los niveles de concentración de contaminantes atmosféricos en los principales mercados de la ciudad de Riobamba, para este fin se seleccionó 4 lugares objeto de estudio: Mercado de Productores Agrícolas San Pedro de Riobamba, La Merced, San Alfonso y Centro Comercial Popular La Condamine. La concentración se determinó mediante la técnica de captadores pasivos, que consistió en colocar aleatoriamente tubos muestreadores dentro de los mercados, los contaminantes monitoreados fueron NO2, SO2 y O3. Las muestras recolectadas fueron analizadas en el Laboratorio de Química Instrumental de la Facultad de Ciencias, se realizó pruebas colorimétricas para determinar la presencia del contaminante en los captadores y se midió la absorbancia en un espectrofotómetro UV-Visible, a mayor absorbancia mayor será la concentración del contaminante estudiado; en base a la normativa ambiental vigente se pudo establecer un criterio sobre la calidad del aire ambiente presente en los mercados de la ciudad. Como resultado se obtuvo que los puntos que presentan mayores valores de concentración son: P3 de la semana 3 del mercado La Merced para NO2; P2 de la semana 1 del mercado San Alfonso para SO2 y P2 de la semana 3 del EP-Empresa Municipal Mercado de Productores Agrícolas, para O3 . Todos los datos fueron ajustados a las condiciones reales, utilizando datos de temperatura y presión otorgados por la estación meteorológica ESPOCH que es la más cercana a nuestra zona de estudio. Con estos valores se pudo concluir que en general la presencia de los contaminantes atmosféricos en los mercados no sobrepasa en su mayoría los límites permitidos por la ley, pero si se acercan de manera significativa razón por la cual se podría trabajar en medidas preventivas para reducir la polución.