Gestión de branding para el posicionamiento de la microempresa “Productos Lácteos Marlen” en la ciudad de Ambato - Toasa Sánchez, Jairo Rafael (2024)
La presente investigación profundiza en la importancia estratégica del branding y la gestión de marca en el competitivo mercado de productos lácteos, destacando la relevancia de construir y mantener una identidad de marca sólida para establecer conexiones significativas con los consumidores y lograr el éxito empresarial a largo plazo. A través de una exhaustiva investigación de branding, se examinó minuciosamente la percepción de la marca Productos Lácteos Marlen en el mercado local, considerando variables clave que influyen en la preferencia y fidelidad de los consumidores. Los resultados obtenidos subrayan la necesidad vigente de una identidad de marca auténtica y coherente para destacar de manera efectiva en un entorno de mercado saturado y altamente competitivo. Se realizó un análisis detallado de las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas identificadas en distintas matrices específicamente aplicadas a la marca de Productos Lácteos Marlen, lo que proporcionó una visión estratégica para potenciar los aspectos positivos y abordar las áreas de mejora. El presupuesto de marketing detallado en el documento abarca los costos y requisitos necesarios para implementar diversas estrategias, como publicidad exterior, material POP, marketing de eventos, entre otras, con el objetivo de aumentar la visibilidad de la marca y fortalecer su posicionamiento en el mercado. Finalmente, se destaca la importancia crítica de una gestión de marca efectiva como un diferenciador clave para liderar el segmento de productos lácteos a nivel local y nacional, enfatizando la necesidad de una estrategia de branding sólida y una identidad de marca auténtica y distintiva para alcanzar el éxito y la preferencia del consumidor en un mercado dinámico y desafiante.