Implementación de un sistema seguidor fotovoltaico según el nivel de radiación para el edificio administrativo de la carrera Mantenimiento Industrial - Alvarado Coello, Brayan Raúl (2023)
En la actualidad la creciente demanda de energía eléctrica y la utilización de energías fósiles que deterioran el medio ambiente crean la necesidad de implementar energías alternativas como la energía solar, los sistemas de captación fotovoltaica se construyen en base a datos hipotéticos obtenidos por softwares libres. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue implementar un sistema seguidor fotovoltaico para medir el nivel de radiación en el edificio administrativo de la carrera de Mantenimiento Industrial de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo perteneciente al cantón Riobamba, año 2023. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo comparativo, se utilizó el módulo PM800 para medir la energía diaria consumida en el área administrativa; luego, mediante cartas solares se determinó la energía solar posible a obtener, finalmente se construyó un seguidor fotovoltaico de dos ejes para un panel solar de 54 x 52 cm, controlado por un programa en LabVIEW, instalado en una tarjeta de adquisición de datos NI-myRIO. Los resultados obtenidos fueron datos de luminosidad solar reales tanto para un día soleado como un día nublado almacenados en EXCEL, además de valores de corriente y voltaje directos diferentes a los esperado según las cartas solares. En conclusión, en lo que respecta a luminosidad las medias de las mediciones con el sensor móvil tanto en el día soleado como en el nublado fueron mayores que las mediciones del sensor fijo, pero esta diferencia no fue significativa debido a que solo se analiza la luz visible sin tomar en cuenta los rayos ultravioletas, infrarrojos, microondas y rayos x; en lo que respecta a energía se aseveró que la cantidad de energía promedio obtenida durante 9 días fue de 1284.42 Wm2/día en comparación al valor promedio esperado que fue de 687,62 Wm2/día, es decir un 87% más de aprovechamiento.