Evaluación de los Paámetros Productivos y reproductivos en la Transferencia de Embriones en Vacas de La Hacienda Miraflores Bajo N 2 - Cordovez Merino, Zulema del Rocio (2011)
La transferencia de embriones es una técnica mediante la cual, los embriones (óvulos fertilizados) son colectados del cuerno uterino de la hembra antes de la nidación (donadora), y transferidos al cuerno uterino de otras hembras para completar su gestación (receptoras). La base de la cola es rasurada, lavada con jabón antiséptico y se enjuaga con alcohol al 70%, se administra una inyección epidural de 5 a 8 ml de procaina al 2% y se sujeta la cola, se abre los labios bulbares y se introduce una pajuela colocando en el humen del cérvix ejerciendo poca presión, aproximadamente 2 lt de modificación de glucofosfato salino más 1% de suero bovino se empaca en una bolsa plástica desechable de las utilizadas para transfusión sanguínea y se adapta un tubo de drenaje, este tubo se conecta al tubo de entrada del catéter foli y en el catéter Y. Éste catéter se lo ubicará en el tercio medio del cuerno uterino y deberemos inflar la baloneta unos 5cm pasada la bifurcación del útero. Una vez que el líquido a salido, la unión útero tubàrico se deja libre y el resto del medio se extrae, la malla del filtro de acero inoxidable detiene los embriones, una vez que el líquido se filtra, la solución de embriones recolectada es vertida en una placa de búsqueda de embriones y se lo hace con ayuda de una lupa con mucho cuidado. Se recomienda hacer una segunda lectura de la placa a medida que se identifican los embriones los mismos que son aspirados mediante una micro pipeta y colocados en una caja petri con PDF Enriquecido resguardándolos de la luz y a Tº del laboratorio. Una vez realizada la búsqueda se procede a la clasificación de los Embriones, luego de la clasificación se realiza en base a los aspectos morfológicos una fina pipeta de vidrio permitirá remover los embriones para poder observarlos desde distintos ángulos, se debe observar la integridad de la membrana pelucida, el embrión debe tener un desarrollo acorde con el día de la colecta. Con dos inseminaciones a las 12 y 24 hora