Elaboración del plan de desarrollo de turismo sostenible para la zona de influencia del Parque Nacional Sangay perteneciente a la parroquia Candelaria, cantón Penipe, provincia de Chimborazo - López Almeida, Johana del Cármen (2015)
La presente investigación propone: elaborar el plan de desarrollo de turismo sostenible para la zona de influencia del Parque Nacional Sangay perteneciente a la parroquia Candelaria, cantón Penipe, provincia de Chimborazo; mediante la recopilación de información primaria y secundaria, salidas de campo y talleres participativos, se realizó el diagnóstico situacional del territorio en los ámbitos físico espacial, ecológico territorial, socio cultural, económico productivo y político administrativo. El inventario de atractivos turísticos identifica 10 sitios naturales y 2 manifestaciones culturales de los cuales jerarquizados según la metodología del MINTUR 2004, 2 atractivos son de jerarquía II, 10 de jerarquía I. Mediante la realización de un estudio de mercado se determinó el perfil de turistas nacionales y extranjeros dispuestos a visitar Candelaria, así como también las posibles líneas de productos turísticos a desarrollarse basados en el análisis de la competencia y la confrontación de la oferta vs la demanda. Dentro del análisis situacional se identificó a las instituciones vinculadas al sector turístico de la parroquia y se desarrollaron las matrices CPES Y FODA que permitieron identificar los diferentes aspectos a mejorar en la parroquia. Finalmente, se plantean 4 programas y 9 proyectos para fortalecer el desarrollo del turismo sostenible, los cuales involucran los ámbitos: socio cultural, turístico y ambiental, requiriendo una inversión $ 299 984.00 para su implementación. Se concluye que la aplicación del plan es factible y contribuirá al mejoramiento en la calidad de vida de la población local mediante el aprovechamiento del potencial turístico cultural y natural. Se recomienda la ejecución pertinente y eficaz de cada uno de los proyectos