Análisis de riesgos operacionales de la extracción de materiales pétreos, mediante la aplicación de la metodología Bowtie, generados en el proyecto de construcción de los tres puentes sobre el Río Upano, ubicado en la carretera troncal amazónica e45, tramo Macas-Puyo, provincia de Morona Santiago. - Quiñonez Quiñonez, Leyslie Jasbheline (2025)
El proyecto de la construcción de los tres puentes sobre el río Upano, en Morona Santiago enfrenta retos importantes en cuanto a la identificación y control de riesgos operacionales durante la extracción y el procesamiento de materiales pétreos, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue analizar los riesgos en las actividades de extracción, transporte y zarandeo de materiales pétreos, utilizando la metodología Bowtie, con el fin de identificar y controlar los riesgos y peligros existentes en el proyecto para de esta manera garantizar la seguridad de los trabajadores y de los equipos. La investigación incluyó observación directa en campo para identificar peligros reales en las actividades operativas, con estos datos, se construyó una matriz IPERC para evaluar y clasificar los riesgos y finalmente, se elaboraron diagramas mediante la metodología Bowtie únicamente para los riesgos clasificados como altos y críticos. Mediante esta metodología se lograron identificar barreras de control ya implementadas que de cierto modo reducen los riesgos de accidentes en el proyecto, como señalización, uso de EPP y capacitaciones. No obstante, faltan medidas clave como inspecciones técnicas, ventilación adecuada o control de fatiga, las mismas que se deberían implementar para reforzar la seguridad de los trabajadores, del medio ambiente y del avance del proyecto En este contexto se concluye que la evaluación de las operaciones del proyecto de construcción de los puentes sobre el Río Upano permitió identificar riesgos críticos, principalmente por manejo de maquinaria pesada, condiciones climáticas y fallos humanos además es clave reforzar la capacitación, la supervisión y las medidas preventivas para proteger tanto al personal como al medio ambiente.