Diseño de un sistema contable bajo NIIF´S para la empresa Asoprotexmejor, de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha - Endara Toapanta, Cristhian David (2021)
El presente trabajo de titulación se desarrolló con el objetivo de proponer el diseño de un sistema contable bajo NIIF´s pymes para la empresa ASOPROTEXMEJOR de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha, mediante la aplicación de la normativa y los procesos contables legales vigentes tendiente a la obtención de estados financieros razonables y al mejoramiento en la toma de decisiones. Para la investigación se realizó visitas a las instalaciones de la empresa, se analizó los procesos de contabilidad y se aplicó una entrevista a la administradora y a la presidenta de la asociación; además se tabuló los datos obtenidos de la encuesta realizada a 17 socios, también se analizó las causas y efectos de la falta de un sistema contable sin manipulación de variable. Obteniendo como resultado que es indispensable proponer un sistema contable bajo NIIF para la asociación en el marco legal de las PYMES por cuanto carecen de procesos contables en todas las transacciones económicas que realizan en giro al negocio, así como ausencia de estados financieros que respalden la gestión financiera de la empresa, por lo que se concluye que un sistema contable como el desarrollado será de gran utilidad para la asociación, por lo que se recomienda su aplicación inmediata para obtener estados financieros razonables y poder tomar decisiones efectivas en beneficio de la asociación.