Estudio integral de la gastroenteritis en bovinos, diagnóstico y evaluación de alternativas de tratamiento, en el criadero jersey “Chugllin” provincia de Chimborazo. - Allaica Cabadiana, Sixto Miguel (2022)
En la presente investigación se planteó estudiar la gastroenteritis, diagnóstico y evaluación de alternativas de tratamiento, en bovinos, en el criadero jersey “Chugllin” ubicado en cantón Chambo y el análisis y obtención de los datos se realizó en el laboratorio de Microbiología Animal de la FCP-ESPOCH. Las unidades experimentales estuvieron representadas por los terneros, que presenten gastroenteritis, durante el periodo de estudio, que en total fueron 36, no se utilizó diseño experimental y se trabajó mediante estadística descriptiva. Mientras que para la fase 2, se utilizó un diseño completamente al azar, con 3 tratamientos. Al evaluar la cantidad de teneros que estuvieron infectados con gastroenteritis se reportó que 18 animales presentaron sintomatología relacionada con la gastroenteritis en cada uno de los 5 grupos en los que se dividió a los terneros la presencia de la enfermedad fue superior al 40%. La incidencia y prevalencia de casos gastroentéricos fue estudiada con la comparación del peso de los terneros antes y después de la aplicación de medicamentos, el peso inicial promedio de los terneros fue de 48,83±0,63 kg; mientras que el peso promedio más alto se obtuvo al utilizar amprolio y fue igual a 50,33±3,04 kg; La evaluación de la eficacia de los tratamientos determino que la kanamicina y la Sulfadiazina + trimethoprim; reportaron una eficiencia alta. El agente causal predominante de las gastroenteritis en esta finca fue la bacteria Escherichia coli con un porcentaje de 75% es decir 13 animales, y el microorganismo de menor incidencia fue el Cryptosporodium parvum con un 25% es decir 5 animales, recomendando al criadero adquirir los medicamentos que se mencionan en esta investigación para el control de gastroenteritis.