Prevalencia de casos de síndrome metabólico y análisis de factores de riesgo cardiovascular para profesores de las Unidades Educativas del cantón Sucúa Enero-Diciembre 2016. - Martínez Avilés, Sara Griselda (2018)
El objetivo de este trabajo fue determinar la prevalencia de síndrome metabólico (SM) y sus factores de riesgo cardiovascular en los profesores de las unidades educativas de Sucúa. Para ello se empleó un estudio de tipo descriptivo y transversal, cuyo universo estuvo constituido por 200 profesores, de los cuales se seleccionó una muestra de 70. La metodología de recolección de datos que se utilizó fue la entrevista y una encuesta sobre factores de riesgo cardiovascular (tablas de Framingham) y un formulario que incluyó variables socio demográficas. El análisis de los datos se realizó mediante el programa IBM SPSS versión 23, los cuales de un total de 70 profesores estudiados el 44,3% presentó SM, el 74,3% tuvo un riesgo cardiovascular bajo, seguido por el 22,9% con riesgo moderado y 2,9% riesgo alto. Por otro lado, el 91,4% reportó ser sedentario y el 74,3% refirió el hábito de fumar. El riesgo cardiovascular se encontró asociado al sedentarismo. Se concluye con que el SM tiene una alta prevalencia dentro de los docentes encuestados y que se deben tomar en cuenta estos resultados para implementar medidas de prevención para esta patología, a través de campañas educativas con respecto a la buena nutrición, aumento de la realización de actividad física y cese de hábitos psicobiológicos nocivos como es el caso del tabaquismo.