Estudio de abastecimiento y comercialización de leche de ganado vacuno en unidades productivas en el cantón Chambo, provincia de Chimborazo en el periodo 2017 - Ojeda Pazmiño, Genesis Vanessa (2017)
El estudio de abastecimiento y comercialización de leche de ganado vacuno en unidades productivas del Cantón Chambo provincia de Chimborazo, tiene como finalidad, diagnosticar la situación actual de los productores de leche y encontrar de esta manera las falencias que existen y poder combatirlas. Mediante las respectivas encuestas realizadas a los productores de leche, la entrevista a una de las técnicas del MAG(Ministerio de Agricultura y Ganadería) y en conjunto con el análisis FODA, se pudo encontrar, que el mantenimiento del ganado y la calidad de la leche no es la adecuada para una correcta comercialización porque carecen de ciertas tecnologías para el proceso de ordeño, muchos de los productores omiten el uso de algunos productos e insumos que pueden ayudar mejorar la crianza y cuidado de su ganado, el cual genera un producto de calidad y por ende un aumento en el pago que reciben por parte de los queseros, en la mayoría de los casos el pago que reciben los productores no justifica el costo de producción. Por lo que se presenta la presente propuesta la misma que contiene la creación de una Asociación de Productores en conjunto con el proyecto presentado por el MAG de la creación de un Centro de Acopio que se implementará en Guayllabamba que ayudará a mejorar la economía de los productores y así mismo la calidad de leche destinada a la venta. Finalmente se puede decir que si hay una colaboración por parte de los productores y el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), se podrá cumplir con el objetivo planteado y mejorar la vida de los productores y la del Cantón.