Diseño, modelación y control de la línea de envasado en la producción de yogurt en la Industria de Lácteos Centinela del Norte S.A. - Campaña Martínez, Jessica Aracely (2021)
El objetivo del presente trabajo se basó en el diseño, modelación y control de una línea de envasado para la producción de yogurt como soporte para futuras automatizaciones en la Industria de Lácteos CENTINELA DEL NORTE S.A. mediante el planteamiento de características y parámetros necesarios en los procesos de tratamiento térmico, succión-depósito, llenado-descarga y termosellado, que servirán de base para la simulación de los lazos de control de los subprocesos más importantes como son: temperatura en el tratamiento térmico respecto al flujo de vapor en la chaqueta de una marmita y nivel en una tolva y tanque de distribución en función de la apertura de válvulas de entrada y salida, a través de la plataforma SIMULINK previa modelación matemática de los procesos de forma dinámica y su linealización para encontrar una función de transferencia que represente el comportamiento en estado estacionario como base para obtener parámetros de control de Kp=1.5 y Kp=10 para la temperatura en homogenización y pasteurización de la leche respectivamente y Kp=2.98 y Ki=0.1345 para el control de nivel de la tolva permitiendo que los subprocesos se estabilicen de 8 a 24 segundos representando grandes ventajas ante el proceso convencional. Además se encontró un modelo matemático en el que se relacionaron las condiciones que existen en la línea de succión y descarga en el tanque de distribución con el fin de conocer el tiempo en que se llega al nivel deseado de líquido siendo de 70 segundos aproximadamente, proceso recomendado para industrias alimentarias que manufacturen fluidos con similares características ya que con base al comportamiento y el cambio de condiciones en el diseño pueda servir de soporte para la automatización en la que se maximizará el uso del tiempo y producción obtenida mediante el control y estabilización de las variables que intervienen en los procesos.