Estudio de la carrera de Mercadotecnia de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo para la actualización del perfil profesional - Irigoyen Guevara, Emilie Andrea (2023)
El presente Trabajo de Integración Curricular analizó la necesidad de renovar el perfil profesional de la Carrera de Mercadotecnia, teniendo, así como objetivo su actualización a través de la recopilación de información proporcionada por profesionales, egresados, docentes y estudiantes de la carrera, contribuyendo de esta manera a su acreditación. Para ello, se implementó una metodología con enfoque cuantitativo y cualitativo, adicionalmente se desarrolló un nivel de investigación exploratorio que permitió dar respuesta a interrogantes sobre el fenómeno de estudio, y un nivel descriptivo que facilitó conocer de forma detallada sus características, además cuenta con un diseño no experimental ya que no se manipularon las variables de investigación, de igual manera, se aplicó un tipo de estudio documental y de campo por lo que fue necesario implementar técnicas como entrevistas, encuestas y focus group para la recopilación de información de las cuatro muestras de estudio. Mediante la metodología expuesta anteriormente y gracias a la adaptación del modelo de Diaz se logró comprobar que el perfil profesional de la Carrera debe ser actualizado dentro un periodo mínimo de dos años ya que este debe renovarse continuamente, puesto que, las competencias del profesional deben adaptarse a las necesidades actuales del mercado; por otra parte, es importante renovar la malla curricular y sus contenidos puesto que, ésta tiene una relación directa con el perfil profesional. En este sentido, se concluyó que la actualización del perfil profesional permite a la Carrera captar un mayor número de prospectos interesados en estudiarla, razón por la cual, se propuso diseñar y ejecutar actividades como ferias de oferta académica y el uso de plataformas digitales para compartir con futuros clientes información que facilite su correcta inserción en la Carrera de Mercadotecnia.