Evaluación de la Calidad Microbiológica de la Cadena Productiva del Queso Fresco-Espoch. - Vayas Castillo, Gabriela Margarita (2012)
En el laboratorio de Microbiología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se evaluó la calidad microbiológica de la cadena productiva del queso Fresco – Espoch, utilizando 500ml de leche cruda, 500g de cuajada y queso, para el antes, durante y después aplicando un muestreo aleatorio simple con 4 repeticiones, analizándose Salmonella mediante la utilización de un medio de cultivo, Staphylococcus A, Escherichia Coli y Hongos se utilizó placas petrifilm. El antes reportó los siguientes resultados leche fría: Salmonella 25,00±17,80 UFC/ml, Staphylococcus aureus 104,50±78,43 UFC/ml, Escherichia coli 60,25±47,12UFC/ml, Células somáticas fuertemente positivas. Leche caliente: Salmonella 12,35±9,30 UFC/ml, Staphylococcus aureus 62,13±32,72 UFC/ml, Escherichia coli 22,88±18,60UFC/ml, Células somáticas ligeramente positivas. Cuajada: Staphylococcus aureus 9,25± 1,5 UFC/g, Escherichia coli 4,75± 4,43UFC/g, Hongos 1,75± 2,36 UFC/g. Queso: Staphylococcus aureus 9±2 UFC/g, Escherichia coli 2±2,83 UFC/g. Para el durante se realizó una capacitación al personal involucrado con el ordeño y el procesamiento y Después se obtuvieron los siguientes resultados leche fría: Staphylococcus aureus 12,63± 14,86 UFC/ml, Escherichia coli 17,50± 23,63UFC/ml, Células somáticas positivas. Leche caliente: Staphylococcus aureus 15,25± 19,24 UFC/ml, Escherichia coli 5± 5,77UFC/ml, Células somáticas positivas. Cuajada: Staphylococcus aureus 0,25±0,5 UFC/g, Escherichia coli 0,25± 0,5UFC/g. Queso: Staphylococcus aureus 0,5± 0,58UFC/g. Por lo que se recomienda Continuar desarrollando investigaciones sobre metabolitos microbianos, que impulsen la calidad total de los productos alimenticios que se produce en la planta de Lácteos Tunshi de la FCP – ESPOCH que es la carta de presentación de la institución ante la sociedad, la empresa pública y privada.