Financiamiento verde en programa y proyectos propuestos por el Gobierno Autonomo Descentralizado Provincial de Tungurahua, año 2024 - Chango Caizabanda, Edgar Lenin (2024)
El Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Tungurahua enfrenta desafíos en la implementación de financiamiento verde debido a la falta de estrategias claras que alineen sus proyectos con principios de sostenibilidad. Esto genera dificultades para optimizar el uso de recursos y maximizar el impacto ambiental positivo, por lo tanto, el objetivo de la investigación fue analizar los programas y proyectos propuestos por el Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Tungurahua durante el año 2024, identificando aquellos con potencial de ser transformados mediante financiamiento verde. Además, se busca evaluar su relevancia y eficiencia en términos de sostenibilidad y desarrollo ambiental. La metodología implementada tuvo un enfoque mixto, cualitativo y cuantitativo. Se recopilan datos a través de encuestas, entrevistas y análisis documental de los proyectos propuestos. La metodología incluye la evaluación de principios del financiamiento verde y su aplicabilidad en el contexto local. Mediante esta metodología se logró identificar proyectos viables para financiamiento verde, evidenciando su impacto positivo en términos de eficiencia de recursos, reducción de emisiones y contribución al desarrollo sostenible en la región de Tungurahua. En este contexto se contribuirá a establecer estrategias que permitan al Gobierno Descentralizado Provincial de Tungurahua integrar principios de financiamiento verde, fortaleciendo su gestión pública y promoviendo un modelo sostenible a largo plazo.