Estudio de mercado para la implementación de un complejo turístico deportivo en la ciudad de Riobamba. - Parra Osejo, Toa Camila (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo hacer un estudio de mercado en el cantón Riobamba para la implementación de un complejo turístico deportivo, para su desarrollo se aplicó la técnica documental misma que consiste en recopilar información en fuentes primarias de la Federación Deportiva de Chimborazo, escuelas deportivas, clubs deportivos formativos y club deportivos especializados que se ubican dentro del cantón y provincia, o son pioneros y únicos en el país, con la oferta actual existente y con los servicios deportivos que no se ofrecen, la investigación de campo y recolección de información in situ se realizó mediante la observación directa en los mismos establecimientos en donde se procedió a la aplicación de encuestas a los atletas elite y amateurs, distribuyendo las encuestas por disciplina; (Wushu, Voleyball, Triatlon, Tenis de mesa, Taekwondo, Squash, Patinaje, Natación, Ajedrez, Boxeo, Ciclismo, Escalada deportiva, Judo, Karate, Lucha olímpica). Por otro lado, los encuestados manifestaron que los servicios adicionales que debería ofrecer el complejo son: transporte con el 18%, enfermería con el 16%, y parqueadero con el 14%. Además de los escenarios deportivos como: piscina con el 15%, velódromo con el 10% y un cuarto de squash, conjunto con pared de escalada que tienen el 8%. Finalmente se determinó que el mercado se informa a través de redes sociales como Instagram con el 20%, Facebook con el 18% y tiktok con el 16%. Por lo tanto, se concluye que el 99% de deportistas están de acuerdo con la implementación de un complejo turístico deportivo en la ciudad de Riobamba y el 1% que no.