Diseño e implementación de un simulador para el diagnóstico de la unidad de control electrónico de motor (ecu) en un vehículo marca Hyundai Accent. - Cando Chango, Alex Roberto (2017)
Se desarrolló un simulador para el diagnóstico de la unidad de control electrónico de motor (ECU) en un vehículo marca Hyundai Accent. Se evaluaron las diferentes tecnologías para el diseño e implementación del mismo a través del método heurístico. El simulador se implementó en cuatro etapas, la primera etapa es la generación de las señales del sensor de posición de aceleración (TPS), sensor de temperatura de refrigerante (ECT), sensor de temperatura de aire de admisión (IAT), sensor de oxigeno (O2), sensor de presión absoluta del múltiple de admisión (MAP) y sensor de flujo de masa de aire (MAF), la segunda etapa se componen de la generación de las señales del sensor de posición de cigüeñal CKP y sensor de posición de árbol de levas (CMP), utilizando tarjetas de desarrollo Arduino nano con el fin de programar y propiciar la simulación de pulsos PWM analógicos característicos emitidos por los sensores automotrices a través de la conversión digital- analógica usando amplificadores operacionales (OPAM). La conexión de la interfaz hombre máquina (HMI) se estableció como tercera etapa, el diseño e implementación se realizó mediante la interfaz gráfica desarrollada en Labview y su manejo a través del dispositivo de manipulación táctil. La cuarta etapa complementó el diagnóstico de los inyectores y bobinas utilizando transistores NPN 3904 y PNP 3906 que permiten la detección de pulsos emitidos en caso de falla o buen estado. El simulador se denominó V1.0. Se diseñó y construyó la carcasa final a través del software Solidworks con el fin de proporcionar protección al mismo. Las pruebas y resultados ejecutados permitieron comprobar la funcionalidad y eficiencia del dispositivo, al verificar una mejora del tiempo de diagnóstico y monitoreo sobre unidad de control electrónica (ECU) en un 73.5%. Se recomienda seguir el proceso de manipulación indicada por el autor.