Optimización de la hidrólisis para el tratamiento de residuos lignocelulósicos con enzimas de Aspergillus niger. - Olivo Urbina, Mylena Alexandra (2018)
Este estudio tuvo como objeto optimizar el proceso de hidrólisis enzimática para la degradación de la celulosa presente en el rastrojo de maíz, mediante la utilización de enzimas del Aspergillus niger. Durante la primera fase de la experimentación, se seleccionaron y caracterizaron 500 g de rastrojo, determinándose la cantidad de materia seca, materia orgánica, cenizas, proteína cruda, extracto etéreo y contenido de lignina. Posteriormente se realizó el pre-secado y molienda del rastrojo de maíz, previo a los procesos de pre-tratamiento álcali y ácido - álcali efectuados, los mismos que fueron secados a diferentes temperaturas. Una vez finalizada la fase previa se procedió a realizar la hidrólisis enzimática en presencia de una solución de enzimas celulasas del Aspergillus niger que contienen 39,125 U a diferentes pH (4,0; 4,8 y 5,6), por un período de 24, 48 y 72 horas a 37 °C. Durante el período de incubación, se realizó la cuantificación de las concentraciones de azúcares reductores liberados durante la reacción en cada uno de los tratamientos mediante el método DNS. Finalmente se determinó que el rastrojo de maíz sin pre-tratamiento, secado a una temperatura de 60°C y sometido a una hidrólisis enzimática durante 72 horas a pH 4,8 (P1T4), presentó una mayor concentración de azúcares liberados, pudiendo utilizarse los residuos lignocelulósicos como posible fuente de carbohidratos para la producción de biocombustibles mediante procesos biotecnológicos y como sustrato en la alimentación del ganado. Es importante realizar nuevas pruebas experimentales donde sean considerados residuos pre-tratados bajo diferentes condiciones alcalinas, a fin de preservar la celulosa disponible sin que se generen pérdidas significativas, lo cual favorecería la liberación de azúcares reductores durante la hidrólisis enzimática.