Estudio de factibilidad de un producto turístico para la parroquia Multitud, cantón Alausí, provincia de Chimborazo - Palta Morocho, Ivelia Cecibel (2016)
La presente investigación propone: Estudio de Factibilidad de un Producto Turístico para la parroquia Multitud cantón Alausí Provincia de Chimborazo, mediante un proceso participativo se logró recopilar información primaria y secundaria. Con la matriz estrella que compone los 5 ejes, físico espacial, ecológico territorial, económico productivo, socio cultural y político administrativo se realizó el diagnóstico situacional. Aplicando encuestas a turistas nacionales y extranjeros que visitan el cantón Alausí, el estudio de mercado determinó el perfil del turista nacional y extranjero, mediante el inventario se identificaron 13 atractivos turísticos 8 atractivos naturales y 5 atractivos culturales, el estudio técnico establece la implementación de una planta turística con servicios como hospedaje y alimentación con recursos turísticos que presenta la parroquia Multitud, además se elaboró 3 paquetes como productos complementarios para su comercialización se establecieron estrategias de comercialización del Marketing mix ( 4C) para posesionar en el mercado turístico. Para una adecuada operación de la planta turística funcionará por medio de una figura legal a través de un modelo de gestión administrativo por área. EL estudio financiero del proyecto determina que la inversión inicial será de $138291,72 con un TIR de 36%, un VAN de $ 54.520,57 y una RBC de cada $1 invertido se va a recuperar $2,04ctv de dólar, el periodo de recuperación del capital se obtendrá en 2 años 1 mes y cuatro días, que significa contribuye que el producto turístico es viable. Palabras claves: estudio de factibilidad, producto turístico, planta turística