Diseño de un prototipo para la implementación de un sistema de monitoreo de vibración e inclinación de un puente mediante una red de sensores inalámbricos. - Salgado Cazorla, Cristian Arnulfo (2016)
Se diseñó un prototipo para la implementación de un sistema de monitoreo de vibración e inclinación de un puente mediante una red de sensores inalámbricos, para impedir incidentes o accidentes asociados a la inseguridad del movimiento de la estructura ocasionado por la falta de mantenimiento, mala construcción o tiempo de vida útil del puente. La red que opera en el protocolo IEEE 802.15.4 (ZigBee) se forma de tres nodos: el nodo coordinador y dos nodos sensoriales. Los nodos sensoriales detectan y transmiten inalámbricamente valores de vibración e inclinación de la estructura del puente al nodo principal denominado Coordinador, el mismo que a través de su puerto serial permite el procesamiento de la información a la interfaz de usuario creada en MatLab. Los dispositivos utilizados de forma general en los nodos fueron la placa Arduino MEGA 2560, los radios de comunicaciones XBee S2, el Shield XBee y cables de conexión. Se agregó en el nodo coordinador una tarjeta SD y el Shield necesario para el uso de la misma; en cada nodo sensorial el acelerómetro ADXL335, el módulo sw-420 para el control de la vibración, una batería de litio de 9V y una mini protoboard. Las pruebas de campo se ejecutaron en puentes cuya estructura sea de hormigón, localizada en los cantones Chambo y Penipe de la provincia de Chimborazo, se probó el funcionamiento del prototipo objeto de estudio en horas pico y no pico para detectar mediante la circulación vehicular los cambios en los valores detectados por ambos sensores. La recolección de datos se realizó durante una hora, en intervalos de diez minutos, de los cuales cinco minutos son de recolección de información y los otros cinco tiempos sin censar. Los resultados obtenidos se graficaron mediante la ayuda del software libre R, obteniéndose una gráfica de interpolación que demuestra que el funcionamiento del dispositivo cumple el objetivo para el cual fue diseñado.