Elaboración del Programa de Eduacación Ambiental no formal para el Parque Provincial de la Familia, cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Janeta Saltos, Eliana Paola (2010)
La presente investigación propone: la elaboración de un programa de educación ambiental no formal para el Parque Provincial de la Familia del cantón Ambato, Provincia de Tungurahua. Utilizando la investigación de campo y documental, la metodología de inventarios del MINTUR, el método del IPI (Índice de potencial interpretativo), determinación de universo y muestra, elaboración y aplicación de encuestas a turistas nacionales y a estudiantes escolares; estableciendo la propuesta de educación ambiental y el grupo de personas que serán beneficiados; estando dividida en tres subprogramas: El primero dirigido a turistas nacionales de edades entre los trece y treinta años, el segundo dirigido a estudiantes preadolescentes de edades entre los nueve y doce años y el tercero dirigido al personal de mantenimiento, seguridad, y pasantes que laboran en el parque. Los tres subprogramas fueron elaborados tomando en cuenta los intereses, necesidades y preferencias de cada tipo de audiencia, basándose su contenido en el diseño de estrategias y medios interpretativos tanto personales como no personales, con los cuales el programa de educación ambiental llegará a su público meta; con un costo de implementación de 18 109 dólares; siendo creado para que el Parque de la Familia se convierta, en un área de reserva ecológica, donde la conservación de recursos naturales y culturales sea su principal objetivo; llegando a ser pionero de la práctica del turismo sostenible. La administración de este Parque, en base a esta investigación, debe priorizar la implementación del programa de educación ambiental no formal; además de evaluarlo y dar seguimiento.