Análisis de los Problemas de la Red Inalámbrica Wi Fi Dentro de los Predios de la Espoch para Incrementar su Alcance. - Supe Sailema, Fernando Efraín. (2015)
Se analizó los problemas de cobertura de la red inalámbrica ESPOCH-WiFi y se propuso un nuevo diseño de red inalámbrica mediante la combinación de las tecnologías WiMAX-WiFi con el propósito de mejorar la cobertura inalámbrica actual en los predios de la ESPOCH.Mediante el método analítico se realizó encuestas a estudiantes y docentes con el objetivo de encontrar los problemas de cobertura. Mientras que con el método experimental se realizó simulaciones de enlaces y coberturas desde la Estación Base(WiMAX) con estándar 802.16-2004 hacia antenas que recepten esta señal y las cuales a su vez se encargarán de distribuir la misma a las Estaciones de Usuario Final que utilizarán interfaces de red que implementen WiFi 802.11g. Para el diseño de la red inalámbrica se utilizó GoogleEarth para obtener latitud, longitud, y topografía de la ubicación de la Estación Base(WiMAX) así como los Equipos Terminales de Clientes (CPE). Se realizó la simulación de enlaces y coberturas inalámbricas con la herramienta Radio Mobile. Como resultado se obtuvo que la topología física adecuada para el diseño de la nueva red inalámbrica es de estrella la misma que ofrece niveles de señal por debajo de -61.6 dBm, siendo un valor ideal para un enlace óptimo, usando 8 CPE’s que brindaron un radio de cobertura de 200m se cubrió por completo toda la ESPOCH. Con el presente estudio se concluyó que el uso de nuevas tecnologías inalámbricas mejoran notablemente la cobertura de acceso inalámbrico en la ESPOCH.