Desarrollo de un simulador de capa física para 5G-NR mediante un software especializado. - Núñez Buele, Jasson Sneider (2024)
En la Facultad de Informática y Electrónica, actualmente no se cuenta de una herramienta que permita evaluar el rendimiento del sistema 5G-NR al atravesar canales con desvanecimiento. Por ende, el propósito de este proyecto es desarrollar un simulador a nivel de capa física para una red 5G. Para lograrlo, se investigaron las especificaciones de la capa física del estándar 5G-NR, así como las distintas etapas de la red y los modelos de canales de propagación TDL y CDL junto con sus perfiles. Para la implementación, se empleó el software MATLAB y se hizo uso del Toolbox 5G, permitiendo diseñar y evaluar el funcionamiento del simulador. El cual incluye las etapas de DL-SCH, PDSCH, Precoding, CP-OFDM, Modelo de Canal, Sincronización, Demodulación CP-OFDM, Estimación del Canal, Decodificación PDSCH y Decodificación DL-SCH. Asimismo, cuenta con la posibilidad de modificar parámetros de frecuencia de operación, el espaciado entre subportadoras, el ancho de banda, el número de antenas de TX y RX, las capas de transmisión, la velocidad del UE, los modelos de canal con desvanecimiento, y el esquema de modulación y codificación. A través de esta metodología, se logró proporcionar una visión detallada de cómo diferentes condiciones afectan el rendimiento del sistema, ofreciendo métricas como el BER, BLER, Throughput (%) y Throughput (Mbps). En este contexto, se llega a la conclusión de que esta nueva tecnología ha mejorado aspectos relacionados con los esquemas de modulación y codificación, así como el espaciado entre subportadoras, con el fin de satisfacer las demandas de la nueva generación de comunicaciones móviles.