Estudio arqueobotánico de los restos carpológicos provenientes de los campos de cultivo agrícolas del área arqueológica del Monte Puñay, provincias de Cañar y Chimborazo. - Camas Duchi, Rosa Mercedes (2018)
La presente investigación propone: estudiar la Arqueobotánica de los restos carpológicos provenientes de los campos de cultivo agrícolas del área arqueológica del monte Puñay, provincias de Cañar y Chimborazo; por medio del a agrodiversidad se busca contribuir al rescate de los saberes ancestrales y garantizar la soberanía alimentaria. Mediante la recuperación de los carporrestos en los sitios de estudio de Nizag, Patarata, Caramaute, Shushilcon, Campala, Moya y Joyaczhi donde se identificaron 28.063 carporrestos recuperados de los campos de cultivo, en donde 113 tipos de carporrestos recuperados de los contextos arqueobótanico de los campos de cultivo, de los cuales 80 fueron identificados taxonómicamente, mientras que el resto se los ha agrupado como categorías “Tipo”, para la Georreferenciación de los yacimientos se realizó el levantamiento georreferenciado con el GPS “sistema de información geográfica” y Google Earth. La delimitación del sitio mediante el software ARGIS. Para la Caracterización biométricamente los restos carpológicos de los campos de cultivo del área de estudio se consideró las variables como (superficie del tegumento, forma 2D, forma 3D, peso, tamaño, tipo de margen tipo de ápice). De acuerdo a la variabilidad de la composición taxonómica de los conjuntos taxonómicos obedece en cuanto a la dominancia debido a que en los sitios de producción como el Patarata existe una escasa diversidad de especies pero abundancia en la producción de carporrestos, muestras que existe equidad de conjuntos carpológicos debido a los sitios como Nizag donde existe mayor diversidad de plantas existe una baja producción de carporrestos. Uno de estos factores de la composición taxonómica principales es el rango altitudinal ya que los sitios que se encuentran localizadas en altitudes más altas hay menos diversidad y más individuos mientras a que más bajos hay mayor equidad al tener menos producción de semillas.