Auditoria operacional a los procesos de captación y colocación de la COAC Nueva Esperanza Ltda. en la cuidad de Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2022 - Diaz Lopez, Carla Pamela (2024)
Este trabajo de titulación se enfoca en realizar una Auditoría Operacional de los procesos de captación y colocación de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Nueva Esperanza Ltda.”, localizada en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, durante el año 2022. Con el propósito de analizar las causas de las diversas problemáticas que obstaculizan sus actividades diarias. Para llevar a cabo la investigación, se administró una encuesta al personal de la agencia y se emplearon cuestionarios de control interno basados en los componentes del método COSO II, dirigidos al personal, con el objetivo de evaluar el nivel de confianza en el desempeño de sus funciones. Además, se utilizaron indicadores de gestión para medir la eficiencia, eficacia y economía en las operaciones de la cooperativa, Asimismo, se elaboraron flujogramas de los procesos de servicios, captación de ahorros, colocación de cartera y capacitación de personal. Lo que permitió detectar las siguientes debilidades: existencia de personal multitarea, la comunicación no es efectiva, falta de seguimiento al proceso de otorgación de créditos, inobservancia recurrente del manual de crédito, falta de capacitación continua al personal, presupuesto inadecuados. Este informe proporciona una base sólida para que la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Nueva Esperanza Ltda.” pueda optimizar sus procesos operativos y mejorar su eficiencia y eficacia en el cumplimiento de sus objetivos