Auditoría financiera a la cooperativa de ahorro y crédito Chibuleo Ltda., de la provincia de Tungurahua, cantón Ambato, parroquia La Matriz correspondiente al período 2017 - Martha Verónica, Maliza Villa (2020)
En el presente trabajo de titulación se realizó una Auditoria Financiera a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chibuleo Ltda., de la provincia de Tungurahua, cantón Ambato, parroquia La Matriz correspondiente al periodo 2017, con la finalidad de determinar la razonabilidad y veracidad de la información contable. Para la investigación se aplicó una encuesta donde se conoció que es indispensable la realización de una auditoría financiera, además se ejecutó la evaluación del sistema de control interno dando un nivel de confianza del 75.89% y riesgo bajo de 24.11%, se determinó la ausencia de un código de conducta, falta de plan de mitigación de riesgo y esporádicos procesos de monitoreo a las acciones y otros aspectos que pueden afectar la confiabilidad del sistema de control interno, en la fase de ejecución se encontró que la cuenta cartera de crédito en algunas de las transacciones efectuadas se reportan registros tardíos, tampoco se ha generado una adecuada gestión de recuperación de cartera afectando las finanzas de la cooperativa. En conclusión, la ausencia de evaluaciones al personal que labora en el área contable y operativa afecta el desarrollo de las actividades y a la razonabilidad de los datos reportados, se recomienda la verificación de cada uno de los pasos del proceso contable con la finalidad de que no se vuelvan a presentar estos inconvenientes.