Estudio sobre la Taxonomía y Estado de Conservación de la Guayusa (Ilex guayusa Loess. ) del Cantón Pastaza - Caranqui, Jorge (2011)
Con la premisa de la alta tala de deforestación especialmente en la región amazónica acompañada de altos índices de pobreza, es imprescindible dar opciones económicas a la población mediante la utilización y comercialización de plantas milenarias como la guayusa que además tienen usos medicinales y culturales que podrían ser alternativas a la situación económica de algunos pueblos de la mencionada zona. Por todo lo expuesto el objetivo de la Fundación es realizar el estudio taxonómico y de conservación de dicha planta, ya que por la alta diversidad de especies del Ecuador (17000 especies), se podría confundir con otras especies que tal vez tienen el mismo nombre común o uso, pero que morfológicamente son diferentes. La metodología a seguir fue visitas de localidades para identificar los arboles de guayusa existentes que se encuentran en los diferentes sitios dentro de la provincia. Procedimos a escoger las 4 localidades, por cuanto en esos lugares existen problemas en cuanto a que se cree que son especies diferentes. Además en esas localidades se recorrió cada una de las fincas en las que están los árboles de guayusa. Las localidades visitadas están en la provincia de Pastaza, cantón Pastaza. Después de identificar las muestras de las cuatro localidades, podemos decir que se trata de la especie: Ilex guayusa Loess. Después de revisar la información de la especie tanto en el catálogo de plantas vasculares (Jorgensen & León 1999) como en el libro rojo (Valencia et-al 2000), la especie no se encuentra dentro de las categoría de Conservación que propone la UICN (Unión Internacional de la Conservación de la naturaleza y los Recursos Naturales), por esta razón la especie no está en riesgo por el momento.