Plan de Desarrollo Turístico del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi - Escobar Jácome, Cristian Germánico (2011)
El presente estudio propone: Plan de Desarrollo Turístico Cantonal; realizado con la Ilustre municipalidad del cantón Salcedo y la ESPOCH, escuela de Ingeniería en Ecoturismo, en este proceso se ha analizado la situación del turismo respecto a la oferta como la demanda, obteniendo de primera mano un diagnóstico general del turismo a nivel cantonal. Identificando 34 recursos con potencialidad turística, de los cuales 23 son atractivos culturales y 11 naturales, los mismos que jerarquizado con la metodología del MINTUR 2004, registra: 1 atractivo de jerarquía III, 24 de jerarquía II y 9 de jerarquía I. Realizando un estudio de mercado que determina el perfil del turista que visita Salcedo, así identificando además los posibles productos turísticos a desarrollarse, de acuerdo a las potencialidades del cantón, realizando las matrices FODA y CPES, identificando los diferentes aspectos a mejorar, esta información ha sido evaluada y procesada definiéndose los objetivos que llevarán al desarrollo del turismo en esta zona y una planificación para la obtención de los mismos a través de la ejecución de este plan, los mismos que se encuentran englobados en el diseño de 7 programas que contienen 11 proyectos sostenibles, con estrategias apropiadas y tomando en cuenta las capacidades instaladas del cantón, con objetivos que permiten su encadenamiento con el PLANDETUR 2020. Concluyendo que la aplicación del plan es factible por el interés de mejoramiento de la calidad de vida en este sector, a través del aprovechamiento de sus recursos turísticos; recomendando implementar la Unidad Técnica Municipal de Turismo ‘ara su debida dirección y coordinación.