Implementación de un sistema automático para el llenado e inspección de píldoras en una máquina blíster. - Pérez Naranjo, Adriana Beatriz (2018)
En el presente trabajo de titulación se analizó, diseñó he implementó un sistema autónomo de llenado e inspección de píldoras sobre una máquina de sellado blíster, intentando aumentar la eficiencia en el acondicionamiento primario de pastillas en los laboratorios Neo-fármaco y reduciendo los recursos humanos y materiales utilizados en el proceso. El sistema se desarrolló en dos etapas, la primera trata sobre el equipo llenador, una máquina la cual distribuye aleatoriamente los comprimidos sobre el blíster termo-formado mediante movimientos rotativos horizontales y verticales, cuenta con una velocidad angular que puede ser regulada dependiendo del grado de dureza de la pastilla, o la cantidad de polvo que puedan liberar, además se proporcionó un control para el arranque y paro del equipo, la segunda etapa permite asegurar la integridad del producto final que llegará a ser empacado y distribuido, para lograr dicho propósito se desarrolló un algoritmo de visión artificial ejecutándose sobre un microprocesador ARM Cortex-A53 el cual detecta blíster incompletos y posteriormente los expulsa por medio de una ráfaga de aire de la línea de producción a una bandeja alternativa para la reutilización o reciclaje de los recursos por otros métodos. Se concluyó que el equipo llenador mejora la productividad respecto a los operarios en un 4.45% sobre el total producido, mientras que el equipo inspector y expulsor alcanzan una efectividad del 97.96% respecto a la del operario. Se recomienda evitar las velocidades rotativas altas especialmente con píldoras sin recubrimiento y aplicar métodos que estabilicen la luz requerida por el sistema inspector.