Evaluación de contaminación acústica del área comercial en la zona 6 de la ciudad de Macas, provincia de Morona Santiago - Ortiz Ruiz, Anthony Guillermo (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la contaminación acústica del área comercial en la zona 6 de la ciudad de Macas, provincia Morona Santiago, mediante el análisis de niveles de presión sonora provocados por las actividades comerciales. El enfoque de la investigación fue mixto: cuantitativo en la obtención y examinación de datos de la medición del fenómeno acústico mediante el uso del sonómetro, y, cualitativo en la identificación de la intensidad del ruido que se produce mediante una gama de colores que están establecidas en la normativa ambiental vigente. El nivel de investigación fue de carácter explicativo, debido a que con los monitoreos de ruido se observó y elaboró mapas acústicos con el software ArcGis, permitiendo analizar la procedencia de los altos niveles de ruido que se dieron en los diferentes puntos de la zona. El tipo de estudio fue documental por la recopilación de información de diferentes fuentes de investigaciones y de campo en el levantamiento de la información mediante la identificación de los puntos que se implantaron, mediante el método de rejilla regular se tomaron 42 puntos para su evaluación en un periodo de tres meses con dos frecuencias de monitoreo. Una vez recolectado los datos se comparó con los Límites Máximos Permisibles que estipula el Acuerdo Ministerial 097A, Reforma al Libro Vl del TULSMA. Se determinó que en la evaluación de los tres meses existe mayor contaminación acústica en la modalidad vespertina sobrepasando los 60 dB que están establecidos en la normativa ambiental vigente, por otra parte, se identificó en los mapas acústicos existe elevada concentración de ruido en la parte Sur y céntrica del área de estudio.