Análisis comparativo del almacenamiento de palets codificados versus no codificados mediante un sistema de interfaz hombre-máquina (hmi) - Casco Manzano, Jorge Vladimir (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar y sintetizar las diferencias en la eficiencia operativa y la gestión de almacenes entre dos tipos de sistemas de almacenamiento; aquellos que emplean palets codificados y los que utilizan palets no codificados, la comparación se basa en el análisis de tiempos de operación, control de inventario y trazabilidad, aspectos fundamentales para la mejora continua en entornos industriales. Para lograr el objetivo se diseñó e implementó un prototipo inteligente de almacenamiento de palets, paralelamente se desarrolló una interfaz Hombre-Máquina, que permite observar y analizar el proceso operativo del prototipo, registrando los tiempos empleados en cada palet, tanto en los 8 codificados como en los 8 no codificados. Dichos resultados fueron analizados estadísticamente mediante promedios, desviación estándar, valoraciones máximas y mínimas y por supuesto gráficos que permitieron comparar ambos tipos de palets. Los resultados demostraron que el uso de palets codificados en conjunto con la interfaz HMI, generó una mejora significativa en la reducción de los tiempos del proceso, ubicándolos en sus posiciones de manera óptima y minimizando los errores humanos. En contraste, los sistemas que emplean palets no codificados tardaron más en posicionarse y presentaron mayor dispersión en los datos. Finalmente, se recomienda que se adopten sistemas codificados, mediante códigos de barra y se las complemente con interfaces HMI, para de ese modo lograr mayor eficiencia en los procesos automatizados.