“Gestión de branding para el posicionamiento de los atractivos turísticos de la parroquia Cacha, cantón Riobamba." - Sánchez Colcha, Liseth Marianela (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diseñar un plan de branding para el posicionamiento de los atractivos turísticos mediante la implementación de estrategias para la parroquia Cacha en la ciudad de Riobamba. La metodología empleada en el presente estudio corresponde a un enfoque cualitativo y cuantitativo debido a que se describió las causas que originaron el problema de investigación, se realizó el cálculo de la muestra de la Población Económicamente Activa Ocupada de la ciudad de Riobamba por una sola ocasión en un período de tiempo determinado; de igual forma el tipo de investigación es documental y de campo que posibilitó la obtención de información interna y externa, a través de diferentes técnicas de investigación. Los resultados del estudio de mercado indicaron que el 67,1% de los encuestados no conocen los atractivos turísticos de la parroquia rural Cacha perteneciente al cantón Riobamba, 76% de los sujetos de estudio no han observado anuncios publicitarios relacionados a la actividad turística de la parroquia, finalmente el 93% están dispuestos a visitar los diferentes atractivos turísticos de Cacha. Para culminar se determinó que los clientes potenciales no conocen y no han observado algún tipo de anuncio publicitario relacionado a los atractivos turísticos de la parroquia en estudio, es por ello que se diseñó estrategias de branding que favorecen el posicionamiento de los sitios turísticos de Cacha en la mente del público objetivo; se sugiere la aplicación de las estrategias de branding propuestas, ya que estas ayudarán a posicionar los atractivos turísticos de Cacha ampliando el mercado objetivo; mejorando de este modo, la situación económica y la calidad de vida de los habitantes de la parroquia.