Diseño y planificación de una red inalámbrica de banda ancha que permita proveer servicio de triple play para la ciudad de Guaranda. - Ati Andaluz, Diana Carolina (2017)
El presente Trabajo de Titulación tuvo como objetivo el diseñar y planificar una red inalámbrica de banda ancha que permita proveer servicio de triple play dentro de la ciudad de Guaranda, para la cual se efectuó una investigación teórica y científica de las redes: WiMax, LTE y WiFi. Además, se analizaron las tecnologías existentes que cumplen con los parámetros y características necesarias para brindar servicios de banda ancha y proveer de la mejor manera servicios de triple play. De acuerdo al análisis realizado se determinó que la red inalámbrica WiMax cumple con los requerimientos deseados que nos permite efectuar el diseño y la planificación de la red. Posteriormente se eligieron los equipos adecuados que contienen características inalámbricas permitiendo la implementación de los servicios antes mencionados. Se utilizó el software de planificación Radio Mobile, con el cual se realizaron simulaciones de radioenlaces para obtener perfiles y cálculos con muy poco margen de error, por ende, el correcto funcionamiento de los enlaces y coberturas se aproximan a valores reales para ofrecer resultados factibles los mismos que se exportaron a Google Earth, que contiene mapas y topografía adecuada para la arquitectura de red, de esta manera se pudieron visualizar los resultados en ambientes 3D. Luego de los análisis correspondientes, se concluye que la red inalámbrica WiMax es más flexible, escalable, viable y admisible para dar servicio triple play (voz, video y datos), por lo tanto, se recomienda la implementación de esta red debido a su gran ancho de banda y seguridad.